sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Culinária Japonesa

Oi pessoal! Então hoje vamos falar a respeito da culinária japonesa, uma das mais apreciadas internacionalmente.

Pelo Japão ser constituído por 4 ilhas principais e milhares de outras menores, com terreno montanhoso e vulcânico e o clima chuvoso, a alimentação de sua população se baseia em peixe, frutos do mar e frango.


Onigiri (bolinho de arroz)

E o arroz? O arroz foi introduzido pelos coreanos que repassaram suas técnicas de cultivo do arroz, no século 3 a.C, e foi bastante difundido tornando-se base da cultura gastronômica japonesa.

O imperador Temmu, em 675 d.C., proibiu o consumo de carne entre os japoneses. O que foi bem aceito pela população, em vista que as principais religiões: Budismo e Xintoísmo também aboliram. Entretanto, no século XVI, com a chegada dos portugueses e mais tarde dos holandeses, as coisas mudaram um pouco. Por terem levado o açúcar, o tabaco, o milho e as frituras, os estrangeiros fizeram o consumo de ovos e carne se tornarem mais aceitável e a população passou a comer alimentos empanados.
Chegada dos portugueses ao Japão
Etiqueta Japonesa

- Não enfie o hashi verticalmente numa tigela de arroz e não passe comida para outras pessoas com o hashi, pois isso só é usado em cerimônias fúnebres budistas.

Nomikai

- Num nomikai (happy hour com colegas do trabalho), você deve encher os copos das pessoas ao seu redor e elas o mesmo. Se você quiser encher o seu copo, comece servindo os outros e se sirva por último. E se não quiser beber mais, não esvazie seu copo.

- É educado dizer itadakimasu (eu receberei) antes de comer e gochisou sama deshita ao seu anfitrião(ã) após comer, ou aos funcionários do restaurante antes de ir embora.

- Ao contrário do ocidente, sopas e macarrão podem e devem ser chupados das tigelas. O barulho feito enquanto tomamos é sinal de que a comida está saborosa. E os pratos e tigelas devem ser trazidos até a boca.

Oshibori

- Os restaurantes oferecem toalhinhas quentes (oshibori) para que o cliente higienize as mão antes de comer. Não pode ser usado como guardanapo.




Hashi

Como segurar o hashi

O hashi é um par de palitinhos manuseados com a mão direita entre o polegar e os dedos anelar, médio e indicador. Serve para levar comida até a boca ou empurrá-la da tigela até a boca. Pode ser feito de madeira, metal, bambu e marfim.

Existem algumas regras em relação ao uso do hashi:

- O hashi sempre deve estar paralelamente à mesa e existem apoios para colocá-los.

- Ele não deve ser cavado para dentro da comida.

- Não se pode pegar a tigela (chawan) com o hashi na mesma mão.

- Não se deve usar o hashi para fazer barulho, apontar, chamar a atenção de alguém ou gesticular com ele, pois brincar com o ele é falta de educação.

- Não se pode espetar a comida com ele e deixá-lo verticalmente exposto na tigela, pois objetos com formato de palitos voltados para cima se refere ao alimento oferecido aos mortos.

- A comida não pode ser passada de um hashi para o de outra pessoa. a transferência direta é realizada com os ossos em um funeral japonês, após a cremação.




Shoyu

Molho de soja

É o acompanhamento mais tradicional do sushi e sashimi (deve-se molhar levemente o peixe para sentir o gosto do peixe e não disfarçá-lo), mas não deve ser usado de forma abusiva por ter altos níveis de sódio.


Wasabi

Wasabi e sua planta

Ou raiz forte, é uma pasta utilizada junto com  sashimi para matar bactéria e parasitas que podem estar na comida crua. Pode ser misturado com shoyu, contudo, os puristas afirmam que assim o sabor picante é diluído.


Gengibre

Auxilia na digestão e limpa o paladar entre um prato e outro. deve ser comido puro.


Principais Pratos Japoneses:

Sushi, Sashimi, Nigiri e Norimaki
Sushi - Bolinhos de arroz com fatias de peixe cru e frutos do mar.
Sashimi - Fatias finas de peixes ou frutos do mar.
Nigiri - Bolinho de arroz coberto com fatias de peixe cru.
Hossomaki - Arroz e recheio envoltos em alga marinha. De acordo com o recheio ele leva um nome diferente.
Norimaki - Bolinho de arroz enrolado em alga recheado com omelete, pepino, maionese, abacate, alface, camarões e lulas.
Temaki - É um cone de alga recheado com arroz, peixe e pepino, originalmente. Mas existem outros recheios. Seu significado é "enrolado na mão".
Uramaki - Arroz sobre alga, tira de peixe ou outros ingredientes, enrolado para que o arroz fique para fora.
Tempurá de Sorvete
Tempurá - Empanado frito de legumes, carnes e frutos do mar. Também há o Tempurá de sorvete com massa de panqueca e calda por cima; e o Tempurá de fruta com o de sorvete, mas com fruta na base.
Yakissoba - Macarrão semi-frito na chapa, servido com legumes, carnes, frutos do mar e molho shoyu.
Sukiyaki - Caldeirada feita com carne fatiada, macarrão japonês, verduras e tofu.
Gyoza - Pastel de carne ou legumes.
Sukiyaki
Harumaki (Rolinho Primavera)
Missoshiro - Sopa de peixe à base de soja.
Robata - Espetinhos de legumes, peixes e carnes. 
Teppan Yaki - Champignon, shitake, shimeji, broto de feijão, camarão, salmão, filé mignon e lula grelhados na chapa.
Manju - Doce típico japonês, não nada mais do que um bolinho recheado com pasta doce de feijão.
Mochi - Bolinho doce de arroz, comidos principalmente no ano novo (em uma das nossas postagens vocês verão o porquê).
Um omuraisu criativo na forma de um urso dormindo
Udon - Ensopado de macarrão grosso feito de trigo com legumes e cogumelos.
Chahan - Arroz frito com ervilhas, ovos, cenoura e carne de porco.
Tonkastu - Lombo de porco à milanesa.
Omuraisu - Arroz enrolado em omelete decorado com molho de tomate concentrado.
Oden - Cozido de legumes e ovos.
Zarusoba - Macarrão gelado com molho à base de peixe.



                               Bom pessoal, hoje ficamos por aqui!
                           Espero que tenham gostado e até amanhã!

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